Форматно-раскроечные станки относятся к категории профессионального деревообрабатывающего оборудования. Их подразделяют на три категории: легкие, средние и тяжелые. Основным критерием, по которому определяется принадлежность того или иного станка к одной из них, является допустимое время непрерывной работы: для легких оно составляет не более 5 часов, для средних – 8–10 часов, для тяжелых – две рабочие смены (16 часов). Что касается основных характеристик этого оборудования, то к ним относится мощность, максимальная длина распила и частота вращения пильных дисков.

Форматно-раскроечные станки являются одной из наиболее распространенных разновидностей деревообрабатывающего оборудования, которое находят широкое применение в мебельном производстве. С их помощью осуществляется поперечная и продольная распиловка таких материалов, как фанера, ДСП, МДФ, ДВП, ПВХ, искуственный камень, щиты древесины, в том числе и предварительно облицованных шпоном, ламинитом, пластиком, и т.п.

Форматно-раскроечные станки с технической точки зрения относятся к такой группе деревообрабатывающего оборудования, как круглопильные станки с наклоняемым пильным диском. Конструктивно они состоят из следующих основных узлов и агрегатов: станины, пильных узлов, рабочих столов, кареток, упоров и линеек.

Станина представляет собой основание, к которому осуществляется крепление всех остальных частей данного оборудования. Специалисты утверждают, что чем она массивнее и устойчивее, тем большую точность и чистоту реза выдаёт станок. Дело в том, что станины, обладающие большой массой и прочно закрепленные на основании, эффективно поглощают вибрации, неизбежно возникающие в процессе функционирования станка, вследствие чего обеспечивается ровный ход его движущихся частей.

Пильные узлы форматно-раскроечных станков состоят из двух пильных дисков: подрезного и основного. Диаметр подрезного невелик, устанавливается он непосредственно перед основным, а его функцией является предварительное подпиливание облицовочного покрытия, чтобы избежать образования на нём сколов. Полная распиловка материала осуществляется основным пильным диском. В большинстве моделей форматно-раскроечных станков имеется возможность регулировки наклона пильных узлов в пределах от 0° до 45°.

Это оборудование оснащается, как правило, тремя рабочими столами. Первый из них является неподвижным и служит для крепления пильного узла. Второй предназначен для крепления заготовки, он подвижен и с его помощью производится подача материала к пильным дискам. С помощью третьего рабочего стола поддерживаются отрезаемые части, кроме того, его можно использовать в качестве дополнительной опоры для заготовки.

Такой узел форматно-раскроечного станка, как каретка, предназначен для того, чтобы осуществлять перемещение подвижного стола по направляющим. Считается, что наилучшим материалом для его изготовления является алюминий, поскольку этот металл и его сплавы имеет небольшой вес, а это означает, что для передвижения стола не потребуется прилагать излишних усилий. На рабочих столах форматно-раскроечных станков располагаются упоры и зажимы, при помощи которых заготовки закрепляются в необходимом для их распиловки положении.

Перед тем, как производить раскрой материала, он устанавливается на подвижный стол вплотную к упору, который с помощью линейки устанавливается на требуемом расстоянии от места распила. После этого запускается пильный узел, а стол передвигается по направлению к нему, в результате чего и происходит распиловка.