Фрезы.

Чтобы дать наиболее полное представление о фрезах для станков с ЧПУ, пришлось бы потратить не мало времени на их описание. Если же кратко, то приведу упрощенную классификацию фрез по разным признакам, по которым мы обычно и выбираем фрезы для нашего производства.
Фрезы для станков с ЧПУ предполагают длительную непрерывную работу в автоматическом режиме. Как правило, это фрезы для получения сложных трехмерных поверхностей, высокой точности. Поскольку оборудование с ЧПУ прецизионное (если это серьезное оборудование), то и инструмент должен быть соответственно прецизионным. Требуется высокая износостойкость. Конечно же это дорогие фрезы

По виду обрабатываемого материала можно говорить о фрезах (в порядке увеличения трудности обработки):
- для дерева
- для пластиков (для раскроя или для трехмерной обработки)
- для цветных металлов (алюминий и его сплавы, цинк, медь, латунь, бронзы…). Цветные металлы обычно легко обрабатывается и поэтому ему отдается предпочтение в трехмерной фрезеровке с ЧПУ
- для стали — такие фрезы сделаны из особого материала, способного не тупиться при длительной обработке стали и выдерживать большие нагрузки. Сами стали обычно разделяют на три категории твердости — сырые (HRC до 30), термоулучшенные (HRC 30-40) и закаленные (HRC 40-63). Соответственно и в характеристиках фрезы говорится о ее назначении.
- для труднообрабатываемых материалов — фрезы из особо твердых мелкозернистых материалов, способных резать закаленные и нержавеющие стали.
Материалы фрез (в порядке удорожания):
- из углеродистой инструментальной стали — самые дешевые, обычно для обработки дерева
- быстрорежущие — почти то же самое, но с большим содержанием вольфрама. Это делает их более твердыми и позволяет достаточно эффективно обрабатывать металлы.
- твердосплавные. Твердый сплав тоже бывает разных типов. Отличия в его твердости и прочности. А это зависит от состава твердого сплава и его мелкозернистости. Об этом стоит почитать литературу. Прочный твердый сплав используют для черновых обработок. Износостойкий твердый сплав применяют для легких финишных, прецизионных обработок. Обычно повышение прочности твердого сплава снижает его износостойкость и наоборот.
- фрезы со вставными ножами из режущей керамики и технического алмаза для точной обработки — дорогие сборные или паяные фрезы для тонких финишных операций.
Данный материал  (K55) передовой твердый сплав для самой высокой производительности.

Сплав K55SF – более твердый, более вязкий, более износостойкий по сравнению с нашими стандартными твердыми сплавами. K 55 SF был разработан для особого применения при
■ сверлении
■ фрезеровании
■ развертывании
K55SF прекрасно зарекомендовал себя при работе с высокоизносостойкими материалами, нержавеющими и закаленными сталями, со сплавами алюминия, графитом, с соединительными материалами, такими как Кевлар или GFK, стекловолоконными композиционными материалами. Высокие характеристики сплава сохраняются так же при скоростной обработке и смазке масляным туманом.

При разработке сплава K55SF фирма Konrad Friedrichs GmbH & Co. KG учитывала постоянно возрастающий спрос со стороны своих заказчиков на твердый сплав, характеризующийся высокой износостойкостью и, при этом, значительной вязкостью. Кроме этого, 9-ти %-ое содержание кобальта делает возможным применение сплава при сухой обработке и обработке высокоабразивных  материалов.

Твердый сплав K55SF для высокопроизводительных операций установил новую планку качества. K55SF делается из мельчайшего порошка с размером зерна от 0,2 мкм до 0,4 мкм и существенно превосходит по твердости все предыдущие сплавы. Этот твердый сплав обеспечивает великолепную стабильность режущих кромок при сохранении  высокой  износостойкости и существенной прочности. Спектр применения сплава широк, от обработки износостойких материалов, таких как нержавейка и закаленные стали, графит, высоко-прочные алюминиевые сплавы, до сложных композитных материалов с абразивными свойствами, таких, как Kevlar* и GFRR Применение этого сплава с учетом его превосходных свойств позволяет применять его в областях с высокими подачами и скоростями резания, которые существенно больше допустимых значений для традиционных твердых сплавов.

Концевой инструмент как цельный, так и с охлаждающими отверстиями требуется для автомобильной и авиакосмической отраслей.

Одно из главных требований — высокие режущие свойства, стойкость и улучшенная чистота обрабатыва­емой фрезой поверхности.

Поэтому производитель твердо­сплавных стержней должен уде­лять больше внимания повышению качества    расходного   материала.